| LE VILAIN PETIT CANARD | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: LE VILAIN PETIT CANARD Mar 4 Mar - 22:12 | |
| seul le lait d’ânesse est utiliser en cosmétique ... |
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Invité Invité
| Sujet: Re: LE VILAIN PETIT CANARD Mar 4 Mar - 22:44 | |
| - Pepite a écrit:
mouais nicandra dit que toutes donnent du lait pour les humains, donc il n'y a pas d'exception peut etre que le lait de jument ne permet pas de faire du fromage? je dois faire mes plates excuses à Pépite car j'ai dis qu'il y avait deux bonnes réponses pour la même bête. En fait il n'y a bien qu'une bonne réponse pour une seule bête. Effectivement, il n'est pas possible de faire de fromage avec le laitde jument ; ni non plus avec le lait de femme. Et ce n'est pas la réponse vraie. Donc, Nicandra avait bien la bonne réponse. On ne parle plus de lait |
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Invité Invité
| Sujet: Re: LE VILAIN PETIT CANARD Mar 4 Mar - 23:16 | |
| Bonsoir Je passe, sur la pointe des pieds, pour expliquer que j'avais donné ma réponse à Mathieu en MP, pour laisser tout le monde chercher. Indice: Le sexe de ces bêtes n'a aucune importance! à+ PS: Le lait de jument ne caille pas ce qui interdit toute production de fromage, yaourt et beurre. Et bien que celui de chamelle caille très difficilement, on peut en faire du fromage. Comme c'est le seul, la réponse de Pepite pourrait être une des solutions. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: LE VILAIN PETIT CANARD Mer 5 Mar - 0:13 | |
| - mathieu a écrit:
- Pepite a écrit:
mouais nicandra dit que toutes donnent du lait pour les humains, donc il n'y a pas d'exception peut etre que le lait de jument ne permet pas de faire du fromage? je dois faire mes plates excuses à Pépite car j'ai dis qu'il y avait deux bonnes réponses pour la même bête. En fait il n'y a bien qu'une bonne réponse pour une seule bête. Effectivement, il n'est pas possible de faire de fromage avec le lait de jument ; ni non plus avec le lait de femme. Et ce n'est pas la réponse vraie. Donc, Nicandra avait bien la bonne réponse. On ne parle plus de lait J'ai bien dis que Nicandra avait trouvé la bonne réponse. Et je persiste à dire que le lait de chamelle ne caille pas et qu'on en fait pas de fromage; même si on pourrait. Bon, dans mon idée, j'avais mis volontairement que des femelles pour corser un peu le jeu. Mais rien n'échappe à notre Nicandra: Femelles; faut chercher autre-part |
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Invité Invité
| Sujet: Re: LE VILAIN PETIT CANARD Mer 5 Mar - 0:41 | |
| Comment fabriquer du fromage au lait de chamelle ? (février 2006) Les sociétés traditionnelles ont toujours eu des difficultés à transformer le lait de chamelle en fromage ou en beurre. De fait, le lait de chamelle ne caille pas aussi aisément que le lait de vache. On dit qu'il a une faible aptitude à la transformation fromagère. L'affinité pour la présure est faible et les gels formés sont peu structurés. Cette différence d'aptitude est attribuée aux caractéristiques du lait de chamelle comprenant une teneur réduite en matière sèche totale et en caséines notamment en saison chaude, un diamètre élevé des micelles de caséine et une teneur réduite en caséine kappa, celle-là même qui joue un rôle essentiel dans le caillage enzymatique. La coagulation du lait n'est de fait possible qu'en ajoutant une grande quantité de présure (50 à 100 fois la quantité nécessaire pour le lait de vache). Dans ces conditions le lait coagule en une dizaine de minutes et se transforme en un coagulum assez mou, friable et d'aspect floconneux. On dit que le lait de chamelle possède de faibles propriétés rhéologiques (14 fois inférieures à celles du lait de vache). De plus, ce fromage a également une faible aptitude à l'égouttage en raison de l'extrême fragilité des gels formés. Le caillage lactique ne marche pas mieux. Riche en produits antibactériens, le lait de chamelle a tendance à inhiber naturellement l'acidification lactique par voie fermentaire. Il présente un pouvoir tampon élevé ralentissant la baisse de pH, et au final, on obtient une très faible structuration du gel avec formation d'un précipité floconneux Pourtant, la transformation fromagère peut s'avérer très utile dans les périodes d'abondance de lait (notamment en saison des pluies). Plusieurs traitements ont donc été proposés pour améliorer la transformation fromagère du lait de chamelle. Les techniques d'amélioration que l'on doit principalement au Pr Ramet (ENSIAA-Nancy) et au Dr Z. Farah (Ecole polytechnique de Zurich) portent sur la préparation du lait, la conduite de la coagulation, de l'égouttage et de l'affinage :
- Préparation du lait
- Thermisation ou pasteurisation basse
- Augmentation de la teneur en matière sèche par apport de lait frais d'une autre espèce (vache, brebis) ou de lait en poudre, par évaporation ou ultrafiltration,
- Correction des équilibres salins par l'apport de chlorure de sodium et de phosphate de calcium
Conduite de la coagulation Augmentation de la concentration en enzyme coagulante (pepsine bovine, présure, protéase M. miehei) Ajustement du pH par des ferments lactiques Augmentation de la température de coagulation
Conduite de l'égouttage Augmentation de la température de coagulation
Conduite de l'affinage Prévenir une susceptibilité accrue au séchage du fait des faibles propriétés hydrophiles de la caséine et de la teneur réduite e n matières grasses.
Dans le commerce, il existe aujourd'hui des présures spécifiques permettant de coaguler le lait de chamelle dans les meilleures conditions possibles ( Camifloc N.D.). Toutes ces technologies de transformation fromagère du lait de chamelle ont été testées dans différents pays (Mauritanie, Tunisie, Kenya, Arabie Saoudite, Jordanie), y compris en milieu traditionnel ( touareg du Niger et du Mali) et la commercialisation du fromage à partir de lait pur ou mélangé est maintenant possible. Les résultats les plus aboutis ont été obtenus sans doute à la laiterie Tiviski de Nouakchott en Mauritanie qui vend le fromage " Caravane ", fromage de chamelle de type camembert (on se risquerait à le dénommer " camelembert " !). Photo tirée du site web de la laiterie Tiviski (Mauritanie) www.tiviski.com |
Comment fabriquer son propre " camelembert " avec de la présure du commerce ? Il vous faut vous procurer du camifloc, produit commercialisé par l'entreprise Bioserae. La technique est simple (les photos sont prises en Mongolie 1) :
- Vous diluez une dose de camifloc dans un verre d'eau potable (camifloc est présenté en sachet permettant de faire coaguler 5 litres de lait de chamelle)
- Vous chauffez 5 litres de lait frais à 30-32 °C (sauf si la température extérieure est supérieure à 30°C) et vous ajouter la solution de camifloc. On mélange bien
- La coagulation s'opère en une heure
- On découpe le caillé en cubes de 2-3cm et on laisse au repos pendant une heure (photo 1)
- Puis le lait est moulé et on laisse égoutter pendant 24 heures. Le moulage et l'égouttage peuvent se faire sur une tresse ou une claie ou dans un récipient spécifique ou bien encore dans un tissu léger (c'est selon les traditions locales) (photo 2)
- Le pressage peut se faire dans une presse, ou bien par des procédés traditionnels (photo 3)
Photo 1. Coagulation du lait de chamelle
| Photo 2. Moulage et égouttage
| Photo 3. Pressage du caillé
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- Le lendemain, on démoule et on sale le fromage si besoin est (parfois le lait est naturellement salé et ne nécessite pas d'apport supplémentaire, c'est selon les goûts !!)
- Ce fromage peut être consommé frais dans les 3 jours (photo 4)
- Sinon, on peut le faire sécher à l’air (mais à l'abri des mouches) pendant un temps plus ou moins long, là aussi selon les goûts (photo 5)
Photo 4. Le goûter quand il est frais
| Photo 5. Démoulage et séchage à l'air. En Mongolie on le laisse sécher sur la yourte
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En complément de ce dossier, vous pouvez visionner l'extrait du film ci-joint édité par la Coopération Française et l'UA-IBAR dans le cadre d'un projet de coopération avec les pays de l'IGAD (Corne de l'Afrique) et portant sur l'utilisation du Camifloc. Nous remercions les éditeurs pour leur aimable autorisation.
Film de 6'27" sur la fabrication de fromage au lait de chamelle (format : wmv - res. : 320x240 - 15,7 Mo
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Invité Invité
| Sujet: Re: LE VILAIN PETIT CANARD Mer 5 Mar - 0:57 | |
| Avec un peu de chance, on peut faire aussi du fromage de Jument. Quel intérêt? A l'état naturel; le lait de chamelle ne caille pas. Toi qui est contre les manipulations biologiques quelqu'eles soient; Sais-tu que les Australiens revendent leurs chameaux à pris d'or? |
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Invité Invité
| Sujet: Re: LE VILAIN PETIT CANARD Mer 5 Mar - 1:17 | |
| Et puis, pour l'from'ton d'chieuve; t'y prends du lait d'vache ben écrémé pis du lait d' beûrre, pis t'y fais pisser l' bouc dans l'sieau. Au moins c'est naturel. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: LE VILAIN PETIT CANARD Mer 5 Mar - 1:29 | |
| Donc, Nicandra, je te laisse donner la vraie bonne réponse vu que tu me l'a donnée en mp.
j'ai un autre canard qui couve ; mais là, le sexe n'aura pas d'importance. Pas le mariage pour tous!!!!!! Enfin, je rigolle mais pas tant que ça |
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Pepite Admin
Nombre de messages : 19853 Age : 69 Localisation : VENCE (ALPES MARITIMES) Date d'inscription : 06/12/2007
| Sujet: Re: LE VILAIN PETIT CANARD Mer 5 Mar - 3:43 | |
| houla quels salamalecs !! c'est un jeu on y joue ou on y joue pas, celui qui a une réponse l'affiche sur le forum et basta, soit elle est bonne soit elle ne l'est pas, mais donner des réponses en mp pour ensuite dire vous cherchez mais quelqu'un l'a déjà trouvé, moi ça ne me convient pas
si je comprends bien j'ai trouvé la réponse puisque semble t'il on ne fait pas de fromages avec le lait de jument,
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Invité Invité
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Invité Invité
| Sujet: Re: LE VILAIN PETIT CANARD Mer 5 Mar - 6:22 | |
| Maintenant, C'est moi qui a exposé mon canard. je vais lui mettre la tête sous l'aile. Ce n'est pas à Nicandra de dire quelle réponse est la bonne.Bonsoir Je passe, sur la pointe des pieds, pour expliquer que j'avais donné ma réponse à Mathieu en MP, pour laisser tout le monde chercher. Indice: Le sexe de ces bêtes n'a aucune importance! à+ PS: Le lait de jument ne caille pas ce qui interdit toute production de fromage, yaourt et beurre. Et bien que celui de chamelle caille très difficilement, on peut en faire du fromage. Comme c'est le seul, la réponse de Pepite pourrait être une des solutions vu que Nicandra n'a pas donné la réponse; La parole est au libre choix de Pépite |
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Pepite Admin
Nombre de messages : 19853 Age : 69 Localisation : VENCE (ALPES MARITIMES) Date d'inscription : 06/12/2007
| Sujet: Re: LE VILAIN PETIT CANARD Mer 5 Mar - 6:46 | |
| il faut que le jeu reste un jeu c'est tout, si nicandra ne voulait pas participer il ne fallait pas parler ici de votre conversation privée voilà tout et la reponse elle ne doit pas être donnée tant que ce n'est pas trouvé, sauf si les joueurs disent qu'ils en ont marre de chercher
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Invité Invité
| Sujet: Re: LE VILAIN PETIT CANARD Mer 5 Mar - 7:28 | |
| Bonjour Pepite
Je n'avais pas donné la solution et n'avais pas l'intention de la donner. Désolée que Mathieu ait interrompu les recherches en révélant cette solution. En passant, si certains divulguent trop tôt la solution, certaines ne la donnent jamais comme pour le dernier Motus!!!
à+ |
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Invité Invité
| Sujet: Re: LE VILAIN PETIT CANARD Mer 5 Mar - 7:43 | |
| Bon, aller, on vâs pô s' gaminer pour si peu. Des zozios qui suivent; c'est lequel? La Pie Le Geai Le Corbeau Le Pigeon Le Merle |
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lorraine701
Nombre de messages : 6760 Age : 70 Localisation : conflans sur lanterne (Haute Saône) Date d'inscription : 22/03/2009
| Sujet: Re: LE VILAIN PETIT CANARD Mer 5 Mar - 7:49 | |
| la pie | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: LE VILAIN PETIT CANARD Mer 5 Mar - 7:52 | |
| ce n'est pas la pie. mais pourquoi disais-tu la pie? |
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lorraine701
Nombre de messages : 6760 Age : 70 Localisation : conflans sur lanterne (Haute Saône) Date d'inscription : 22/03/2009
| Sujet: Re: LE VILAIN PETIT CANARD Mer 5 Mar - 8:55 | |
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Pepite Admin
Nombre de messages : 19853 Age : 69 Localisation : VENCE (ALPES MARITIMES) Date d'inscription : 06/12/2007
| Sujet: Re: LE VILAIN PETIT CANARD Mer 5 Mar - 9:00 | |
| le pigeon car il a une utilisation autre que sauvage | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: LE VILAIN PETIT CANARD Mer 5 Mar - 9:24 | |
| ce n'est pas le pigeon
ça en fait déjà deux en moins |
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thecrow
Nombre de messages : 4096 Age : 75 Localisation : rocamadour Date d'inscription : 09/12/2008
| Sujet: Re: LE VILAIN PETIT CANARD Mer 5 Mar - 10:02 | |
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Pepite Admin
Nombre de messages : 19853 Age : 69 Localisation : VENCE (ALPES MARITIMES) Date d'inscription : 06/12/2007
| Sujet: Re: LE VILAIN PETIT CANARD Mer 5 Mar - 10:14 | |
| le corbeau, seul a avoir une fable de la fontaine | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: LE VILAIN PETIT CANARD Mer 5 Mar - 10:16 | |
| le bec de qui? de quoi? Le bec de gaz ? |
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Invité Invité
| Sujet: Re: LE VILAIN PETIT CANARD Mer 5 Mar - 10:20 | |
| non Pépite ce n'est pas la bonne réponse |
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Invité Invité
| Sujet: Re: LE VILAIN PETIT CANARD Mer 5 Mar - 10:27 | |
| Et quand je dis: ça en fait déjà deux en moins; faut faire attention. je n'ai pas dis deux zozios en moins. J'avoue que la réponse est peut-être trop facile à donner |
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Invité Invité
| Sujet: Re: LE VILAIN PETIT CANARD Mer 5 Mar - 10:29 | |
| Bonjour
Le merle appartient à la seule espèce protégée des 5?
à+ |
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| Sujet: Re: LE VILAIN PETIT CANARD | |
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| LE VILAIN PETIT CANARD | |
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