Appelé communément "gratte-cul", le cynorhodon est un joli fruit de
couleur écarlate et ses petites boules rouges sont une excellente source
de vitamine C qui prévient les rhumes ; le cynorhodon contribue à
renforcer les défenses de l'organisme au début de l'hiver, il améliore
les états fébriles et facilite la digestion, tout en constituant aussi
un bon tonique antifatigue.
La tisane ou le thé de cynorhodon est en outre une boisson très agréable
à boire, qui conserve sa saveur et ses propriétés intactes pendant une
bonne journée ; on peut l'emporter dans une bouteille isotherme lors
d'une belle promenade en forêt pour aller cueillir de champignons.
Pour 1,5 litres environ : étêtez et équeutez 3 cuillerées à soupe de gratte-cul.
Faites sécher les fruits pour qu'ils restent bien rouges.
Faites-les ensuite tremper pendant 12 heures dans un récipient plein d'eau.
Faites bouillir l'eau dans une casserole émaillée, ajoutez les fruits et laissez l'eau frémir pendant 40 minutes.
Filtrez et ajoutez un peu de miel pour sucrer la boisson.
En prévention contre la grippe : buvez-en une grande tasse trois à quatre fois par jour pendant 2 semaines.
Si vous ressentez les premiers symptômes d'une crise de rhumatisme :
faites bouillir à petit feu 6 cuillerées à soupe de graines de
cynorhodon dans 1 litre d'eau pendant 10 minutes, filtrez et buvez 50 cl
de cette décoction par jour.