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 Dents de lion

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Feuillantine

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MessageSujet: Dents de lion   Mer 18 Mar - 16:49

C'est l'époque de la salade des pissenlits dent de lion certaines personnes n'aiment pas du tout et trouve les pissenlits coriaces et amer.
Une astuce consiste à ne pas les consommer trop tôt suite à la cueillette.
Pour ma part je les lave bien, essore et les laisse un jour ou deux dans un sac plastique au frigo les rincer avec une eau tiédie et un filet de vinaigre.
Assaisonner au choix et tourner cette salade de pissenlits 1/2 h avant de servir ils sont ainsi plus tendre et bien moins amer.
Maman appelait cela : " fatiguer la salade"

On peu rajouter des lardons ou un jaune d'œuf, bon ap ! 
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Anne W

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MessageSujet: Re: Dents de lion   Mer 18 Mar - 18:30

Hum oui, les pissenlits de printemps, quand la fleur n'a même pas encore sorti son bouton, les petites feuilles tendres miam!
En Ardennes, il y a la fameuse salade de pissenlits au lard, avec son oeuf poché, c'est une salade "cuite".
Tu me donnes justement envie, va falloir que j'aille me baisser dans les parcs à vache ce week end, s'il fait toujours beau.
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gigi45

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MessageSujet: Re: Dents de lion   Mer 18 Mar - 18:32

Humm que c'est bon j'adore  lol!
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LOLA
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MessageSujet: Re: Dents de lion   Mer 18 Mar - 18:53

Extra la salade de pissenlits avec du lard frit et des oeufs hélas je m'en passerai pas un pissenlit dans le coin !

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Pepite
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MessageSujet: Re: Dents de lion   Mer 18 Mar - 19:38

tu as essayé de sortir un peu du bord de mer ? d'après ce que j'ai vu il y a du relief assez proche de la mer, tu devrais y trouver une flore différente

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faustine



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MessageSujet: Re: Dents de lion   Mer 18 Mar - 20:51

Il y a aussi la "mâche ou doucette" c'est très bon , le pissenlits je vais au bord du Tarn dans les taupinières on croirait de la barbe de capucin , :146: excellent
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MessageSujet: Re: Dents de lion   Mer 18 Mar - 21:30

Bon, ben, cheux moué ya l'champ à côuté.
  Alors, Biquette yeux r'trousse les feuilles et un bout
d'ficelle pour les lier.
 15 jours après, le coeur est blanc.
 Un délice.
 Pour la sauce: un jane d'oeuf dur, vinaigre de cidre et huile
d'olive avec un peu d'eau.
 L'huile de noix est reservée pour la batavia
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Feuillantine

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MessageSujet: Re: Dents de lion   Sam 21 Mar - 12:11

Pour les pissenlits la femme de Mathieu (Biquette pour les intimes) a une très bonne idée les pissenlits sont ainsi plus tendre on peut également les faire blanchir en cave comme pour la barbe de Capucins
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Pepite
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MessageSujet: Re: Dents de lion   Sam 21 Mar - 13:14

il faudra qu'on m'explique car ce n'est pas la première fois qu'on me le dit : pourquoi vous mettez de l'eau avec l'huile d'olive?, ça enlève tout le gout

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Anne W

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MessageSujet: Re: Dents de lion   Sam 21 Mar - 13:40

Pépite, c'est apparement un truc de diététicienne pour "alléger" la vinaigrette, sauf que pour retrouver le même goût, on en met finalement plus...

Un peu comme plein d'autres produits allégés!!
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Pepite
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MessageSujet: Re: Dents de lion   Sam 21 Mar - 14:52

puisqu'on met toujours en avant le système crétois, ça m'etonnerait qu'ils mettent de l'eau dans leur huile d'olive eux

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Feuillantine

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MessageSujet: Re: Dents de lion   Sam 21 Mar - 16:15

Je ne fait pas mais je pense que c'est pour émulsionner la sauce salade et mettre légèrement moins d'huile ? 
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MessageSujet: Re: Dents de lion   Sam 21 Mar - 20:30

De l'eau à proportion de
1 cuillère à soupe pour 1 de vinaigre
et 1 d'huile.
 Tout simplement pour diluer un peu l'acidité
du vinaigre.
Vinaigre de cidre car moins costaud.
L'huile garde toujours la même saveur.
 Le pissenlit étant déjà assez acide lui-même.
Voyez-donc avec de la mâche; le vinaigre la brûle.
Ainsi que le cresson de fontaine (sauvage)
 L'huile de noix car j'en ai la chance d'en avoir par
un des derniers producteurs d'un moulin à huile
à l'ancienne. 16 euros le litre ou noisettes plus cher
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Anne W

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MessageSujet: Re: Dents de lion   Sam 21 Mar - 21:31

ah oui OK Mathieu pas bête, bon je ne pouvais pas trop savoir car en vraie alsacienne d'origine, je n'utilise que le Melfor pour les vinaigrettes, et il est moins acide, donc pas besoin d'eau.
je vous conseille le Melfor pour vos salades, il a un petit parfum incontournable!
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Pepite
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MessageSujet: Re: Dents de lion   Dim 22 Mar - 6:58

moi j'utilise le vinaigre balsamique et l'huile d'olive 1ère pression, parfois un tout petit peu de moutarde pour la salade frisée mais c'est rare et/ou un peu d'ail
mais en général je donne la priorité au gout des crudités

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MessageSujet: Re: Dents de lion   Dim 17 Mai - 16:37

coucou, une alternative au Melfor car on n'en trouve pas partout, c'est le vinaigre de cidre.ca a un petit gout de pomme bien agréable.
Voila.
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MessageSujet: Re: Dents de lion   

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