La cardamone est une plante vivace de la famille des Zingibéracées,
originaire du sud de l'Inde. En médecine, ses graines sont utilisées
depuis toujours à des fins cosmétiques et thérapeutiques. Les
indications de la cardamone sont multiples. On l’utilise notamment
contre les troubles digestifs, l'anorexie, les infections urinaires et
pour stimuler le métabolisme. Les Égyptiens, les Romains et les Grecs
connaissaient aussi ses vertus curatives. Les Grecs lui ont donné son
nom commun, qui fait référence à ses effets fortifiants sur le cœur et
l'estomac. En médecine naturelle, on l'utilise essentiellement pour
traiter le manque d’appétit, les flatulences et les troubles digestifs.
Dosée avec parcimonie, cette épice donne un arôme fin et très légèrement
piquant aux sauces, aux soupes, ainsi qu'à divers ragoûts et desserts,
et les rend plus digestes.
Contre les flatulences:
La cardamone favorise l'expulsion des gaz et soulage les douleurs qu'ils causent.
Faites cuire 1 cuillerée à soupe de cosses de cardamone dans 50 cl d'eau pendant 5 minutes.
Ajoutez un petit morceau d'écorce de cannelle, 2 clous de girofle, 2
tranches fines de gingembre frais et un petit zeste de citron non
traité.
Portez de nouveau à ébullition, puis laissez infuser à couvert pendant 1 h avant de filtrer.
Buvez chaud ou froid.
Contre la fatigue :
Stimulante, la cardamone combat efficacement l'asthénie.
Versez 50 cl d'eau sur 1/2 cuillerée à café de cardamone, autant de coriandre, d'anis et de poivre moulus.
Laissez infuser 5 min, filtrez et versez la préparation dans une bouteille.
Buvez-en 1 ou 2 cuillerées à soupe 3 à 5 fois par jour.
En cas de troubles digestifs :
Faites chauffer (sans bouillir) 1 tasse de lait, ajoutez 1 cuillerée à café de cardamone et 1 g de safran.
Laissez infuser.
Sucrez au miel.