Bonjour
Cet arbuste ne dépassant normalement pas plus de 2m50 et nommé communément "Poivrier de Sichuan" est, comme son nom l'indique, originaire du Sichuan, région de Chine victime du récent séisme. Il y en a également au Japon.
Certains sujets âgés deviennent de petits arbres.
Ce sont des plantes couvertes d'épines: tronc et branches (à écorce toxique) et même feuilles (par ailleurs très odorantes) sur les 2 faces.
C'est un faux poivrier, comme le sont les espèces de Schinus ou les espèces d'Operculicarya qui appartiennent à la famille des Anacardiaceae.
Le poivrier de son nom botanique Piper Nigrum est de la famille des Piperaceae, alors que les Zanthoxylum appartiennent à celle des Rutaceae.
D'ailleurs, alors qu’on utilise la baie entière séchée du poivrier, il faut éliminer la graine noire de sa coque rouge-rosé, et faire sécher cette dernière avant utilisation.
Il faut patienter environ 3 ou 4 ans pour obtenir une fructification.
Bien que rustique et résistant à -15°, si cette période de gel est brève, les plantes de moins de 5 ans ne résistent pas à des températures inférieures à -5°. Pour elles, une protection hivernale s'impose.
à+