autre définition de la potée
Ingrédients
Pour 8 personnes
- 1 gros chou vert bien pommé
- 1 saucisson à cuire de 500 g environ
- 1 palette de porc
- 1 kg d'échine de porc salée
- 500 g de poitrine de porc salée<br>faire dessaler toute une nuit à l'eau froide
- 500 g de carottes en tronçons
- 500 g de poireaux
- 500 g de navet
- 2 oignons piqués chacun d'un clou de girofle
- 1 kg de pommes de terre moyenne épluchées et coupées en deux sur la longueur
- 1/2 pied de céleri
- 1 bouquet garni
- 5 gousses d'ail
- sel et poivre
Progression
1.Mettre l'ail, le bouquet garni dans une mousseline ficelée;
2.dans une grande cocotte à four, mettre les viandes sauf le saucisson; recouvrir d'eau froide; porter à ébullition et laisser ainsi cuire pendant 30 minutes en prenant soin d'écumer souvent;
3.dégraisser le bouillon, ajouter les carottes, le navet, les oignons, le céleri et les poireaux coupés grossièrement coupés; réduire le feu et laisser frémir 30 minutes; dégraisser encore si nécessaire;
4.pendant ce temps, couper le chou en quatre; faire blanchir 5 minutes à l'eau bouillante dans une casserole à part; passer sous l'eau froide; égoutter; et mettre dans la marmite contenant les autres légumes et la viande;
5.continuer la cuisson 30 min.; vérifier la cuisson des viandes à l'aide d'une fourchette; lorsqu'elles sont cuites, sortir de la marmite et réserver au chaud dans un bol de bouillon;
6.30 min. avant la fin de la cuisson, ajouter les pommes de terre et le saucisson piqué à la fourchette dans la marmite;
7.achever la cuisson à petits frémissements;
Dressage
1.Égoutter la viande et déposer dans une assiette creuse;
2.égoutter les légumes et les placer tout autour;
3.couper le saucisson en tranches et en garnir le dessus;
4.faire griller des tranches de pain de campagne et les mettre dans le fond de la soupière;
5.verser le bouillon dessus; rectifier l'assaisonnement;
6.servir le tout très chaud.
c'est pour cet hiver bon appetit :141: